L’histoire de la vanille

Souvent qualifiée à tort de simple ou d’ennuyeuse, la vanille est tout sauf ordinaire si vous l’achetez dans une boutique en ligne de vanille de madagascar. Non seulement elle est considérée comme l’arôme préféré au monde en raison de ses notes subtiles, mais enivrantes, sucrées, crémeuses et florales, mais le processus de production de la vanille est méticuleux, impitoyable et exaltant.  

Tout commence au Mexique

La vanille commence par une seule fleur qui ne s’ouvre pour la pollinisation qu’un jour par an et si vous la ratez, pas de gousse de vanille. Jusqu’au milieu du XIXe siècle, les orchidées de vanille étaient pollinisées exclusivement par une abeille particulière au Mexique, appelée Melipona. Avec l’augmentation de la demande de vanille, des tentatives ont été faites pour industrialiser le processus, mais rien n’a été couronné de succès.   

Jusqu’à ce qu’un esclave, Edmond Albius, qui vivait sur l’île française de Bourbon (Réunion) dans l’océan Indien, tente de polliniser artificiellement les orchidées de vanille. Lorsqu’il a découvert que les orchidées de vanille pouvaient être pollinisées à la main, il a ouvert la voie à la production de vanille en dehors du Mexique, ce qui n’aurait pas été possible autrement.  

Une liane de vanille est très prolifique : il y a généralement un millier de fleurs par liane, mais seules 40 à 50 fleurs sont pollinisées pour ne pas surcharger la liane. Les fleurs doivent être pollinisées à la main pendant une fenêtre de floraison de cinq à six heures. Une fois pollinisées, les gousses mettent environ trois à quatre mois pour arriver à maturité.   

Culture et récolte fastidieuses

La culture et la récolte de la vanille nécessitent un travail incroyablement intensif. La vigne et les gousses sont très délicates et doivent donc être soigneusement cueillies à la main, en plus du processus de pollinisation manuelle déjà laborieux. La saison de culture dure huit mois, de novembre à juin. La récolte a lieu en juin et juillet, ce qui conduit au processus traditionnel de séchage, qui dure de huit à douze semaines. De juillet à septembre, la vanille est vieillie et préparée, triée et classée, puis emballée pour l’exportation.  

Les Aztèques ont d’abord nommé le fruit tlilxochitl ou « fleur noire » parce que la gousse se ratatine et devient foncée après la cueillette. Les haricots sont bouillis pour stopper la croissance végétative, ce qui marque le début du processus de développement de la saveur. Pendant le processus de séchage, les haricots sont étalés pour « transpirer » sous le chaud soleil tropical pendant la journée et enveloppés dans des couvertures en toile de jute pendant la soirée.  

Le gouvernement malgache fixe les dates auxquelles la nouvelle récolte de vanille peut commencer à être commercialisée, généralement à la mi-juillet, et quand les gousses peuvent être exportées hors du pays. La mi-octobre marque le début de la nouvelle récolte de vanille exportée. Cette mesure vise à décourager les cultivateurs de vanille de cueillir leurs gousses trop tôt. En laissant les gousses de vanille mûrir plus longtemps sur la vigne, on obtient une vanille séchée de meilleure qualité que celle qui est cueillie prématurément.  

Vanille de Madagascar ou vanille bourbon

Madagascar est le premier producteur de l’arôme classique de vanille que la plupart des consommateurs français connaissent et apprécient. Les gousses de vanille de Madagascar, également connues sous le nom de vanille bourbon, n’ont rien à voir avec le whisky bourbon. Ces gousses sont cultivées sur des îles de l’océan Indien anciennement connues sous le nom d’Île Bourbon, qui se compose des îles que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de Madagascar, Comores et Réunion. Les gousses de vanille Bourbon que vous pouvez acheter dans une boutique en ligne de vanille de madagascar  produisent une saveur claire et crémeuse, et sont considérées comme le profil de vanille le plus populaire, faisant de Madagascar le premier producteur mondial de vanille.